«…а детство было таким упоительно длинным, прекрасным – это такая роскошь – длинное детство. Я берегла его в себе. Я «готовила» себя к взрослой жизни…»
ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО БАБУШКИ
Эти размышления о детских мечтах и взрослой жизни я получила от одной очень симпатичной молодой бабушки, которая очень любит покопаться в себе. И у нее это замечательно получается…
«Почему так устроена память – ЧТО человек помнит из детства? Картинки каких-то событий – да вроде нет, связная череда дней, месяцев , лет начала своей жизни – конечно, нет…Если говорить о визуальных проявления – какие-то осколочки – причем ты не уверена – это твои воспоминания из тех лет или уже позднее сформированные, привнесенные извне представления, связанные с фотографиями , рассказами родных.
А остаются ощущения – вот что-то вроде того неуловимого, когда – все так как всегда, ничего экстраординарного не произошло – и вдруг – тебе так хорошо-хорошо….почему – непонятно. Может – где-то прозвучал припевчик давно забытой песенки, или ветерок принес запах лаванды или ты вдруг прозрела и увидела, что твои руки по-прежнему самые маленькие – вот ты вся ооочень увеличилась – особенно вширь, а руки – ручки – остались такими же маленькими как в юности, несмотря на тонны почищенной тобой картошки и десятки связанных тобой кофточек…
А еще ты помнишь свои мечты….они менялись, росли вместе с тобой.. я много мечтала – это было такое сокровенное…тайное…С колокольни прожитых лет понимаешь – наивное…..хочется сказать себе самой – тогдашней – дурища ты моя…светлая. Если обобщить содержание моих мечтаний – можно определить две основные темы – жертвенность и…любовь. Да-да вот именно в этой последовательности .Сначала была сестра - мне так нравилось ухаживать за ней. вот мы - она , вся разодетая, причесанная волосок к волоску, коготки натянуты без единой морщинки – идем гулять. И мне непонятно – почему все прохожие не кричат хором – господи! Какой красивый ребенок – да таких же детей не бывает!
Потом мечты были связаны с прочитанным –вот я – женщина-ученый – в опаснейшей экспедиции прорываемся через джунгли – спасать местное племя от неизвестной болезни – везем сыворотку….Вариантов было бесконечное множество. Потом в этом разнотравье появились новые герои…начиная от Айвенго и Павки Корчагина и заканчивая коллегой – врачом, изобретателем все той же сыворотки….причем, любовь была невзаимная – любили меня, а я – нет, нет-нет-нет…и все-таки первый поцелуй, почти насильно….вот эту сторону моего детства помню очень отчетливо…
а детство было таким упоительно длинным, прекрасным – это такая роскошь – длинное детство. Я берегла его в себе. Я «готовила» себя к взрослой жизни.
И вот только сейчас я понимаю – детские мечты всегда находят свое воплощение в реальности. Иногда их трудно узнать, но они есть. И есть мое племя – дочь, мои внуки – я их должна спасать, защищать, крылья над ними распустить. Причем я это делаю – с восторгом, я без этого – не я. И есть мой герой – это мой муж – он изменился, я изменилась…..но первый поцелуй – вот тот из детских мечтаний – он тоже есть, он остался навечно.
Значит – мечты сбываются?….»
Violetta Loseva