… Я обнаружила, что мысли коварны и запутывают нас, что чувства честны, что интуиция важнее справочника и технологии, что когда страшно, нужно идти сквозь страх, что когда тоска: хочешь – на гору лезь, хочешь – за руль садись, хочешь – вылей на себя ведро ледяной воды, но… разгони ее и будь легок и весел…
КАРТИНКА С МАРИНКОЙ
…Когда мы уже закончили разговор, моя собеседница предложила в качестве эпиграфа следующую цитату: «Расцвет сил бывает в любом возрасте. В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне(с) Карлсон)))))))))))))))».
Я с удовольствием принимаю это предложение, потому что Маринка – это человек, которого я сегодня опять открываю для себя…
А начиналось все тысячу лет назад…
Ну… не совсем уж и тысячу… немного меньше…)) В маленьком белорусском городке… В военном гарнизоне, где служили наши папы… Мы ходили в школу… В начальную… И – как истинные женщины – рассуждали о том, что лучше для школьной формы – отложной воротничок или «стоечка»)))… Как сейчас помню – у Маринки была «стоечка»…
ВЛ: – Привет! Давно мы с тобой не болтали)))… Можно даже сказать – ну о-о-очень давно. Практически, сорок лет. Я думала, как назвать нашу с тобой беседу, и – первое, что пришло в голову – назвать ее «40 лет спустя». И тут же родился первый вопрос: куда же мы «спустили» эти сорок лет?
МИ: – Привет, Витка! Надеюсь, эти 40 лет мы все-таки “подняли”, а не спустили” И дело даже не в том, что все эти годы мы учились и не раз, зачем-то строили карьеру, кому-то Бог дал семью… Но не это главное, для меня это просто инструменты. Не знаю как ты, а я только совсем недавно познакомилась с собой. Нащупала свою драгоценную суть, ну и полудрагоценную заодно. И совсем на днях окончательно освободилась от иллюзий, которые водили меня по кругу много лет. Болезненный процесс, между прочим. В свои 25-30-40 не выдержала бы, а в 49 и сил хватило, и счастье накатывает без видимых причин. Только сейчас начинаю учиться молчать и очень внимательно слушать, только вчера научилась идти своим отдельным путем. Не очень давно обнаружила как нежно и бережно Бог ведет меня, сколько чудес происходит вокруг… Обнаружила, что мысли коварны и запутывают нас, что чувства честны, что интуиция важнее справочника и технологии, что когда страшно, нужно идти сквозь страх, что когда тоска – хочешь на гору лезь, хочешь — за руль садись, хочешь – вылей на себя ведро ледяной воды, но разгони ее и будь легок и весел. А еще я за эти 40 лет научилась выбирать, когда выбор труден. Хочешь поделюсь секретом? Делай выбор исходя из… Любви.
Я стараюсь лезть вверх. Довольно упрямо лезть вверх. Это – бесконечный список ступенек моего личного Восхождения. Славяне называли его другим словом – Возгонка. Мои 40 лет ушли на это. Ни о чем не жалею!)))
ВЛ: – Когда я открыла для себя «одноклассники», я была просто в какой-то эйфории от высоты технологий и возможностей, ломающих границы времени и расстояния. Сейчас, естественно, эйфория прошла, но с некоторыми знакомыми детства я продолжаю общаться. Их немного. Причем, начиналась переписка со многими, но заканчивалась после 2-3 писем просто по причине отсутствия тем для общения. А мы с тобой – «зацепились». Как ты думаешь – почему? Может, есть что-то общее внутри?
МИ: – Не знаю, почему зацепились… теперь часто не знаю ответов. Можно пофантазировать… Мы скорее не похожи. И у меня все время остается ощущение, что есть какая-то очень важная часть тебя, к которой мне никак не прикоснуться. А хочется… Вот я и жду))
«И даже теперь, когда окружающий мир дарит мне свою любовь,.. мне кажется, что по-другому и быть не может»
ВЛ: – Как ты думаешь, имя человека накладывает какой-то отпечаток на его жизнь? В детстве я думала – как здорово, когда человека зовут Марина. Знаешь почему? «Витка», «Танька», «Ленка» – это звучит как-то грубо, а «Маринка» – очень даже весело и ласково))). Обычно родители ломают голову над именем ребенка до его рождения, а потом – с одного дня – он вдруг становится КЕМ-ТО, и даже странно, что его могли назвать по-другому…
МИ: – Знающие говорят, что имя несет в себе много того, что формирует судьбу. Скорее соглашусь с ними, но расстраиваться или радоваться на это счет не стала бы. Все равно не ведомо как влияет и что с этим делать? Знаешь, мне, с прекрасным именем Маринка, в детстве очень хотелось быть Юлей). Я не знаю, как имена приходят к детям. Отец просил имя, в котором не было рычащих букв, и чтобы не звали одну девочку, а на зов бежали три, поэтому я МаРина, а среди моих подружек детства было три Марины. Похоже, это вопрос меня мало волнует. Обычное имя. Но, когда ныряю в море или озеро и чувствую, как ласково меня обнимает вода, как надежно держит, как успокаивает или играет со мной, всегда вспоминаю греческий перевод своего имени.
ВЛ: – Опиши несколько самых ярких картинок из своего детства. Почему ты помнишь именно это? Как это соотносится с тем, что есть сейчас? Какое значение вообще имеет детство в жизни взрослого человека?
МИ: – Могу придумать их или докрасить специально для тебя. В моих воспоминаниях нет ярких картинок. Так устроен мой внутренний мир. Во мне очень ярко то, что волнует меня сейчас, а потом картинка расплывается.
Какое значение имеет детство в жизни взрослого человека??? Ну ты даешь!!! Этой теме посвящены тома возрастной психологии, а ты хочешь в двух словах). Хотя, один аспект могу про себя рассказать, как всегда))) Меня так сильно любили в детстве все: родители , бабушки и дяди, их друзья и друзья их друзей, что я выросла с неубиваемым доверием к жизни и людям. Любовь и забота мамы до года ребенка формирует, так называемое, базовое доверие к жизни. Это каркас, основа которая дает силы человеку на будущую жизнь. У меня этот период длился лет до 10-и). И даже теперь, когда окружающий мир дарит мне свою любовь, мне не кажется, что это подарок, мне кажется, что по-другому и быть не может. Самой смешно, но это так.
«Лежа на дне, в жиже из собственного уныния, очень трудно меняться и менять ситуацию».
ВЛ: – Пока мы с тобой были вынуждены не общаться (пока великие айтишные умы придумывали соц.сети)))), мы успели «повзрослеть». Я знаю, что ты любишь путешествовать, «лазить по крышам», кататься на роликах – т.е. заниматься не совсем тем, чем обычно занимается солидная дама нашего возраста. Что это для тебя? Ты просто говоришь времени – пошло ты на….?))) Или это уход от каких-то проблем? Или это нежелание быть теткой? Или ты иначе не можешь? Что для тебя значит повзрослеть?
МИ: – Ты в точку попала!!!)) Вчера пошла кататься на самое большое в Петербурге колесо обозрения, чтобы почувствовать высоту и чуть-чуть упало что-то в животе, но там ничего не произошло, было не страшно. Пришлось полезть на карусель и ловить ногами падающие туфли. Как же орала моя вполне зрелая подружка, между прочим известный врач–педиатр. А ролики… ролики были нужны для того, чтобы хватило сил потом залезть на гору в Карачаево-Черкессии, а еще чтобы преодолеть страх и стеснение, а еще, чтобы чуть-чуть похулиганить. Сейчас не катаюсь)). Это не уход от проблем, это то, что дает возможность не проваливаться в проблемы. Лежа на дне, в жиже из собственного уныния очень трудно меняться и менять ситуацию. Мое лекарство – это движение. Мне ведь страшно было на крышу лезть, и момент жизни был тяжелый. Это просто мой выбор -радоваться. Какая разница, каким способом? Кстати, на следующей неделе мой бывший ученик откроет мне крышу Балтийского завода, и мы увидим удивительную панораму города. Я не говорю времени: пошло ты на… Не борюсь с ним и не играю в прятки. Всему свое Время и блажен, кто смолоду был молод. Просто мое время такое и, похоже, всегда будет таким. Это моя суть – очень подвижная, живая, способная удивляться внутренняя суть. Взросление для меня связано не столько с формой, сколько с содержанием. Для меня взросление связано больше с жизнью Духа и Души. Со зрелостью и глубиной чувств и внутренней доброй силой, с благородством Души. Наверное, термин заменю. Не о взрослении пишу, а о зрелости. P.S Лукавлю… О форме тоже стоит подумать. Очень грустно наблюдать зрелую женщину, которая от страха обнаружить свой возраст так и не поменяла косички и юбочку на стильную одежду по возрасту.
«Грубость и недовольство, страхи и нежность, тяжесть и легкость – это же все отражается на лице!»
ВЛ: – Если бы тебя попросили вставить одно слово (самое главное) в предложение «Женщина – это…» (внешность, душа, любовь, профессия, существо, пол, наказание, бедствие, игра, маска, притворство…), что бы ты вставила? Можешь добавить свою опцию, но слово должно быть только одно.
МИ: – Это вода.
ВЛ: – Говорят, что мужчины обращают внимание, прежде всего, на внешнюю сторону – лицо, одежда, походка, облик. Как ты думаешь, какую роль это все играет в жизни женщины? Это зависит от возраста? Как ты сама относишься ко всем этим внешним атрибутам?
МИ: – Интересно, кто говорит?) Вит, тут я могу только банальности выдать. Сосуд никто не отменял, но ведь он должен быть наполнен не помоями. О походке можно говорить долго и серьезно. Это не только эстетика, но это и то, что лечит и выстраивает женщину. Походка – это позиция в жизни, это картина судьбы и сути женщины. Можно начать менять нутро и изменится походка, а можно начать с походки. И поверь, ломать будет не меньше. Грубость и недовольство, страхи и нежность, тяжесть и легкость – это же все отражается на лице! А еще облик может быть вульгарным и светлым, безвкусным и изысканным. Для меня это важно, но все вопросы внешности решаю между делом. Для кого-то это место развития, и нужно приложить много сил, чтобы хоть как-то облагородить свою внешность. И, конечно, это все очень зависит от возраста. Задачи разные, вкус меняется, образ жизни…
И да, у меня есть сомнения, что мужчины обращают внимание на это. Сами мужчины поспорят со мной, но думаю, они реагируют на невидимое.
ВЛ: – Человек всегда находится в нескольких статусах. Для женщины это – дочь, подруга, мать, жена, любимая, сестра, соседка, профессионал, соратник по партии))) и т.д. Существует мнение о том, что один статус всегда превалирует. Ты можешь быть и одним и другим и третьим, но главное – одно. Какая твоя ключевая ипостась в жизни? Почему?
МИ: – Она меняется. Нет ключевой. Сегодня – подруга и дочь. Так выглядит моя судьба.
«Для меня мужчина – это наждак, человек рядом с которым я обнаруживаю свои несовершенства и обтачиваю свои шершавости».
ВЛ: – Кем для тебя в жизни является мужчина? Что он должен дать тебе, чтобы ты поняла, что это – твое. Я поймала себя на мысли, что в моем, например, случае, не работают стереотипные утверждения о пресловутом чувстве защищенности, заботе, уверенности в будущем, обеспеченности и т.д. Мой мужчина мне должен давать ощущение, что я – супер, я – классная, я – лучше всех. Причем, ему необязательно об этом говорить вслух. Речь идет о МОЕМ ощущении рядом с ним. Как это происходит у тебя?
МИ: – Для меня мужчина – это наждак, человек рядом с которым я обнаруживаю свои несовершенства и обтачиваю свои шершавости. Ничего он мне не должен. Это всегда тайна для меня, вне логики. Когда-то это был взрыв-открытие, теперь – это медленное тепло, которое разливается по сердцу и подсказывает: это тот самый человек. Эта область, в которой у меня нет ответов.
ВЛ: – Как ты относишься к утверждению о том, что «каждый человек живет той жизнью, которую сам себе организовал» Другими словами – что перевешивает – сам человек или все-таки обстоятельства, окружение?
МИ: – Помнишь историю о том, как человек тонет в океане, но не замечает лодки, посланной Богом? А потом обвиняет его в отсутствии помощи. В моей картине мире другие альтернативы. Сам человек или Божья воля? Ответ в истории.
ВЛ: – А может все-таки есть какая-то высшая сила, которая и определяет, как будет жить тот или иной человек? Как ты относишься к высшим силам, к Богу, вселенной, церкви? Как ты к этому пришла? Религия – это утешение, спасение, дурман или что-то, в чем не нужно разбираться, а нужно просто верить?
МИ: – На эту тему писаны труды. Если ты стоишь на позиции, что Бог есть Любовь, то в любви нет насилия. И каждый человек имеет свободу выбора. В определенном коридоре, на мой взгляд. В коридоре заложенном семьей, родом, традицией, Верой или неверием. Не знаю, сложный глубокий вопрос. Зачем тебе это? Я не шла. Меня привело. Знаешь, похоже, я не хочу философствовать. Доморощенная философия вызывает у меня смущение, как от просмотра спектакля с фальшивой игрой актеров.
«Мы отрабатываем свою личную карму и карму народа»
ВЛ: – У меня есть еще несколько вопросов, на тему, о которой не все предпочитают говорить. По разным причинам. Очень-очень давно я услышала, как о ком-то сказали «еврей», и прозвучало это с каким-то непонятным для меня оттенком. Я пришла домой и спросила маму – кто такой еврей. Она спокойно ответила – эта просто такая национальность. Мне было лет восемь, и я четко знала, что у нас есть 15 республик-сестер)), и среди них нет такой национальности. В общем, очень долго я жила с ощущением, что что-то тут не так… Причем, не в самих евреях, а в отношении к ним некоторых окружающих. Как это было у тебя? Как ты узнала о том, что есть евреи и к ним – какое-то особое отношение?
МИ: – Очень просто узнала. Во дворе, когда была на каникулах у бабушки в Риге, мне было лет шесть. Пришла домой и очень ревела, рассказала маме, что одна девочка назвала меня “жадапкой”, а ведь я не жадина. Это было обидно и непонятно – за что? А теперь можно смеяться. В паспорте я была русская, по маме, при моей-то внешности и фамилии, потом крестилась в православие. Так меня вело в жизни, и никто не препятствовал дома. И по сей день чувствую себя совершенно русским человеком, только сильно удивляюсь, когда наталкиваюсь на отражение в зеркале.
Вся эта тема была мне знакома, но не ранила. Я везде своя. В Индии, Испании, Грузии. Теперь ко мне на улице стали обращаться по-таджикски или по-узбекски, пока не поняла)) Очень удобная внешность)
ВЛ: – Евреи действительно чем-то отличаются от других? У них есть какие-то свои черты характера, темперамент, взгляды, отношение к жизни? Какую роль здесь сыграла история? Имеет ли это значение сейчас? Приходилось ли тебе на себе испытывать специфическое отношение к евреям? В твоей семье об этом говорили? Изменилось ли что-то сейчас, в наше время?
МИ: – Сейчас я выскажу непопулярную мысль. Да, думаю, отличаются в своей массе, но всегда есть исключения. Это люди, чей уровень вообще не укладывается в национальные рамки, те, кто вышел за… Мне кажется, что есть нечто, характерное для евреев, русских, украинцев, таджиков, якутов… Это кровь, она несет в себе вековую информацию. Она давно перемешана, но все же несет ее на глубине. А еще традиция, воспитание. Это нужно признать, чтобы с уважением относиться к любому ИНОМУ. Первая первобытная реакция многих людей: все, что не похоже на меня, таит опасность и подлежит обезвреживанию. Думаю, история рождается из-за особенностей народа. Мы отрабатываем свою личную карму и карму народа не просто так. Ой, получу я за эти слова…
ВЛ: – И за эти, и за все слова выше – ты получишь огромное спасибо за то, что говоришь то, что думаешь и как чувствуешь – а это самое главное. Спасибо тебе! У меня еще тысяча вопросов, и я рассчитываю на следующий «сеанс» через некоторое время)))…
Санкт-Петербург – Киев, август 2014
Violetta Loseva